Os mecanismos pelos quais células se defendem contra os efeitos tóxicos de radicais livres e espécies correlatas são estudados em meu laboratório. Dando ênfase a uma classe de proteínas denominadas peroxirredoxinas, que inclui tiorredoxinas peroxidases e que tem uma cisteína reativa em seu centro ativo. Saccharomyces cerevisiae é utilizado como modelo de estudo entre outros motivos por ser facilmente manipulada geneticamente, ter seu genoma seqüenciado e pela variedade de ferramentas genômica funcional. Entre outras ferramentas, utilizamos uma coleção de aproximadamente quatro mil linhagens, cada uma com uma deleção em um gene distinto. Procuramos realizar multiplas abordagens experimentais, incluindo análises de estruturas cristalográficas de proteínas antioxidantes, utilizando infra-estrutura do Laboratório Nacional de Luz Sincronton.
A resposta de bactérias ao estresse oxidativo também tem sido estudada. Começamos a estudar Escherichia coli pela disponibilidade de linhagens com deleções em genes antioxidantes. Ênfase tem sido dada ao estudo de proteínas antioxidantes de Xylella fastidiosa, como conseqüência da participação de meu grupo no projeto genoma desse organismo. Xylella fastidiosa é o agente causador de um grande número de doenças em plantas como a Clorose Variegada dos Citros (CVC) que causa perdas anuais de US$ 100 milhões a citricultura brasileira. Xylella fastidiosa também provoca doenças em uvas (EUA) e oliveira (Italia). Nessa bactéria, caracterizamos bioquimicamente pela primeira vez o papel de uma nova classe de enzimas antioxidantes, denominadas Ohr (Organic Hydroperoxide Resistance protein) que não apresenta homologia com proteínas de eucariotos. Como animais e plantas geram oxidantes na tentativa de inibir a infecção por patógenos, Ohr pode ser relevante na patogenicidade de bactérias. Mais recentemente, começamos a estudar Pseudomonas aeruginosa e Chromobacterium violaceum já que nesses microrganismos existem testes de patogenicidade bem desenvolvidos.
Local:
Laboratório Proteínas e Biologia Redox
Sala:
328
Telefone:
(11) 3091- 7589
Email:
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