Avaliação in situ do aporte de alimento nas diferentes zonas de uma caverna: estudo de caso e recomendações metodológicas

PDF (314.47 KB)

Autor / Author

Pavel Dodonov, Juliana Ribeirão de Freitas, Rogerio Franco Flores Tezori e Maria Elina Bichuette

Resumo

Devido à ausência de luz, ambientes cavernícolas são desprovidos de organismos fotossintetizantes,e dependem do aporte de alimento a partir do meio epígeo. Nós comparamos a quantidade de alimento disponível nas diferentes zonas de duas cavernas na região da Serra da Canastra, MG. A quantidade de detritos vegetais era máxima na zona de entrada, intermediária na zona de penumbra, e mínima na zona afótica. O guano esteve praticamente ausente na zona de entrada, mas sem apresentar padrões claros entre as zonas de penumbra e afótica. Assim, os detritos vegetais parecem ser mais importantes na zona de entrada, e o guano em zonas mais profundas. Concluímos o artigo com algumas recomendações metodológicas relacionadas à quantificação do aporte e à inferência estatística.
Palavras-chave. Guano; Detritos vegetais; Raízes; Meio subterrâneo.DOI: 10.7594/revbio.10.02.02

Title

In situ evaluation of the food input in the different zones of a cave: case study and methodological recommendations

Abstract

Due to the absence of light, cave environments are devoid of photosynthesizing organisms,
and depend on the input of food from above ground. We compared the quantity of food available in
the different zones of two caves in Serra da Canastra, MG. The amount of plant debris was highest in the
entrance zone, intermediate in the twilight zone, and minimal in the dark zone. Guano was practically
absent from the entrance zone, but did not present any clear pattern between the twilight and the dark zones. Therefore, plant debris seem to be more important in the entrance zone, and guano in deeper zones. We conclude with some methodological recommendations related to the quantification of food input and to statistical inference. Keywords. Guano; Vegetal debris; Roots; Subterranean environment.DOI: 10.7594/revbio.10.02.02

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 3.0 Unported License

Comentários

Comentar

O conteúdo deste campo é privado e não será exibido ao público.
  • Endereços de páginas de internet e emails viram links automaticamente.
  • Tags HTML permitidas: <a> <em> <strong> <blockquote> <p> <br>

Mais informações sobre as opções de formatação