FATORES LIMITANTES: INTERFERÊNCIA DO AMBIENTE SOBRE A SOBREVIVÊNCIA DOS ORGANISMOS

Fator limitante = Qualquer agente que torne difícil a sobrevivência, o crescimento ou a reprodução de uma espécie.

Lei do Mínimo (= Lei de Liebig) *:
sob condições de estado constante, o nutriente presente em menor quantidade (concentração próxima à mínima necessária) tende a ter efeito limitante sobre a planta.
* - originalmente descrita partir de estudos sobre nutrição vegetal

(Lepch, 1976)

Lei da Tolerância (= Lei de Shelford):
Para cada espécie, existem amplitudes de tolerância (com limites mínimos e máximos) aos fatores ecológicos, dentro das quais sua existência é possível.


(modificado de Cox et al., 1976)

Amplitudes de tolerância: Terminologia

· Esteno- = estreito·
. Euri- = amplo

estenotérmico/euritérmico
estenohídrico/eurihídrico
estenohalino/eurihalino
estenoécio/euriécio
(estenoeco/eurieco)


(Odum, 1985)

Princípios auxiliares à Lei da Tolerância:

· Uma mesma espécie pode ter ampla tolerância a um fator e estreita a outro.
· Espécies euriécias provavelmente apresentam distribuição mais ampla.
· Condições não ótimas de um fator (ou a ação de algum fator de tensão) podem causar alterações na amplitude de tolerância a outros fatores.

· Em ambientes naturais, as espécies muitas vezes não vivem dentro da faixa ótima em relação a um determinado fator (influência de outros fatores, freqüentemente biológicos, como presença de competidores e predadores).
· Indivíduos reprodutivos e em estágios imaturos apresentam, em geral, amplitudes de tolerância mais estreitas.

Adaptações às condições limitantes: ecotipos

(Odum, 1985)

Estudo da atuação de fatores ambientais sobre organismos
· Identificação de fatores operacionalmente significativos
· Investigação do nível de atuação destes fatores (indivíduo, população, relações entre populações, comunidade)
(Krebs, 1972)

Nicho ecológico

= conjunto de relações que cada espécie mantém com o ambiente em que vive
= conjunto de limites de tolerância da espécie.

Modelo teórico: Hipervolume multidimensional (Hutchinson, 1957)

Abordagem prática: apenas aspectos funcionais (alimentação, locais de reprodução, área de ação, etc. prioritários para o estudo) são analisados.

Nicho fundamental
conjunto de ótimos fisiológicos

Nicho real ou efetivo
conjunto de ótimos ecológicos (resultante de interações)

Fatores ambientais com ação limitante

· Temperatura
· Radiação (Luz)
· Água
· Gases atmosféricos
· Sais biogênicos (nutrientes)
· Espaço físico
· Fogo